Соль давно стала главным врагом здорового образа жизни в глазах многих. Ее обвиняют в повышении давления, отеках и проблемах с сердцем.
Советы «меньше солить» звучат повсеместно. Но так ли все однозначно?
Натрий, основной компонент соли, – это жизненно важный электролит.
Фото: © Белновости
Он необходим для работы нервной системы, передачи сигналов между клетками, поддержания баланса жидкости в организме и даже для правильного сокращения мышц, включая сердце.
Полный отказ от соли так же опасен, как и ее избыток.
Проблема современного питания не столько в соли, которую мы добавляем из солонки, сколько в скрытой соли, которая содержится в огромных количествах в переработанных продуктах: хлебе, колбасах, сосисках, сырах, консервах, соусах, чипсах, сухариках, готовых супах и полуфабрикатах.
Именно эти продукты дают львиную долю натрия в нашем рационе.
Когда вы едите домашнюю еду, приготовленную из цельных продуктов (свежее мясо, рыба, овощи, крупы, бобовые) и умеренно подсоленную, вы контролируете количество соли.
Главная задача – не убирать соль полностью, а резко сократить потребление ультра-обработанной пищи, где соль используется как дешевый усилитель вкуса и консервант.
Внимательно изучайте этикетки: содержание натрия на 100 грамм продукта выше 0,5 грамма уже считается высоким.
Также помните, что потребность в соли индивидуальна и зависит от уровня физической активности, климата и состояния здоровья.
Спортсмены, теряющие соль с потом, или люди, живущие в жарком климате, нуждаются в большем ее количестве.
Вместо паники по поводу солонки сосредоточьтесь на качестве продуктов в вашей тарелке.
Ешьте больше свежего и готовьте дома – это самый надежный способ управлять количеством соли.
Проверено редакцией
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса