В непрекращающихся диспутах о том, какая рыба полезней – речная или морская, – многие отдают предпочтение последней.
Но важное значение имеет то, где именно была поймана рыба – в дикой природе или на ферме.
Диетологи главными преимуществами рыбы называют содержащиеся в ней полезные вещества.
Среди таковых витамины, белок, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Кроме того, имеются кальций, йод, цинк, селен, железо и фосфор – несомненное благо для суставов, мозга и организма в целом.
Фото: © Белновости
А еще рыба замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, стимулирует репродуктивные функции.
Морская рыба изобилует жирными кислотами, а вот в речной много белка и железа.
Важно знать: частая заморозка морской рыбы (так делается, например, для транспортировки) негативно отражается на ее питательных свойствах.
Речная же рыба может страдать от загрязнения рек и озер.
Что касается рыбы с ферм, то часто такая выращивается с применением стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков, красителей.
Так, скажем, делают в отношении осетровых, многих видов лососевых, форели, карпа и др.
Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, «нагулявшуюся» в естественных условиях.
Среди таковой внимание стоит обратить на следующих водных обитателей:
– дальневосточный лосось, славящийся омега-жирами и другими полезными веществами;
– треска – называют ее диетической рыбой, особенно ценна печень;
– минтай – изобилует белком и йодом;
– сайра, скумбрия, сельдь – богатые селеном и омега-3;
– камбала, хек, мойва, сардины и др.
Среди речной рыбы ценятся окунь и щука.
Проверено редакцией
Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса